Need help? Call +91 9099857272

Need help? +91 9099857272

Need help? Call +91 9099857272

सर्दियों में ये सब्जीया और फल बन सकते है सेहत का सुरक्षा कवच

Posted on Jan 27, 2021
सर्दियों में ये सब्जीया और फल बन सकते है सेहत का सुरक्षा कवच
Share this blog

सर्दियों के मौसम में ढेर सारे मौसमी फल और सब्जियां उपलब्ध होते हैं, जो सेहत के लिहाज से काफी हेल्दी होते हैं। मौसम के अनुसार, जो लोग हरी सब्जियां और फलों का सेवन करते हैं, वो लंबी उम्र तक स्वस्थ रहते हैं। यदि आप भी स्वस्थ रहना चाहते हैं, तो सर्दियों में नीचे बताए गए फलों और कुछ सब्जियों का सेवन हर दिन करना ना भूलें। इनमें कई तरह के पोषक तत्व होते हैं, जो आपको पूरे ठंड में मौसमी रोगों से बचाए रखेंगे। सर्दियों में शरीर का चयापचय (Metabolism) कम हो जाता है। ऐसे में उन फलों और सब्जियों का सेवन (winter fruits and vegetables) जरूर करें, जिनमें भरपूर न्यूट्रीशन मौजूद हों।

कैसे करें सेवन?

सामन्यता: आप सब्जियों की सब्जी के अलावा सूप, जूस व डिटॉक्स वॉटर के रूप में भी इनका सेवन कर सकते है। आप फलो का सेवन जूस बनकर भी कर सकते है। 

 

चलिए अब आपको बताते हैं कि इस मौसम में किन चीजों का सेवन आपके लिए फायदेमंद है।

पत्तागोभी (Cabbage) 

फाइबर से भरपूर गोभी पाचन को भी बढ़ावा देने में मदद कर सकती है। फाइबर मल त्याग को बढ़ावा देता है जो आपके पाचन तंत्र को अच्छे आकार में रखता है।यह आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया को भी बढ़ावा दे सकता है जो पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करता है। इसलिए सर्दियों में इस सब्जी का सेवन करना काफी ज्यादा जरूरी है। यह बॉडी में मौजूद कार्बोहाइड्रेट को फैट में बदलने से रोकती है, जिससे वजन कंट्रोल में रहता है। वहीं यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। साथ ही इससे शरीर को अंदर से गर्मी मिलती है, जो इस मौसम में बेहद जरूरी है। आप चाहें तो इसका सलाद या जूस बनाकर भी पी सकते हैं।

पालक (Spinach)

पालक स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है। पोषक तत्वों से भरपूर पालक का सेवन करने से कई तरह की बीमारियों से बचा जा सकता है। सर्दियों के मौसम में स्वस्थ और फिट रहने के लिए डाइट में पालक को जरूर शामिल करें। पालक में आयरन, मैग्नीशियम, विटामिन A और K से भरपूर पालक ब्लड सर्कुलेशन को सही रखती है। जो शरीर को सेहतमंद बनाने में सहायक होते हैं। साथ ही इससे इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है, जिससे आप इस मौसम में होने वाली कई बीमारियों से बचे रहते हैं। इसके अलावा यह मेटाबॉलिज्म बढ़ाकर वजन कंट्रोल करने में भी मदद करती है।

और पढ़े :-वजन घटाने और मोटापा दूर करने के घरेलू उपाय।

गाजर (Carrot)

गाजर ठंड के मौसम में ही अधिक उपलब्ध होता है। ऐसे में इस सब्जी का अधिक लाभ जरूर उठाना चाहिए। गाजर में सबसे ज्यादा कैरोटीन होता है। इसमें विटामिन सी, डी, बी, ई और के भी काफी होता है। आंखों, स्किन के लिए काफी हेल्दी होता है गाजर का सेवन करना। सर्दियों में स्किन की समस्या से बचने के लिए भी आप इसका सेवन कर सकते हैं।

और पढ़े :- जानिए कैसे केला बनाये आपकी त्वचा और बालो को बेहद खूबसूरत।

संतरा (Orange)

संतरे में विटामिन सी काफी होता है। विटामिन सी शरीर को कीटाणुओं से लड़ने में मदद करता है। इसके सेवन से शरीर को मिनरल्स,पोटैशियम, फोलेट और फाइबर भी प्राप्त होता है। कैलोरी की मात्रा कम होती है, तो जो लोग वजन कम करना चाहते हैं वो इसका सेवन कर (winter fruits and vegetables) सकते हैं। कोई भी व्यक्ति बार−बार बीमार नहीं पड़ना चाहता। खासतौर से, ठंड के मौसम में बच्चों से लेकर बड़ों तक को सर्दी, खांसी व जुकाम की शिकायत रहती है। ऐसे में संतरे का सेवन काफी लाभकारी सिद्ध हो सकता है। दरअसल, संतरे में मौजूद विटामिन सी आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाते हैं, जिससे आपके बार−बार बीमार होने की संभावना काफी कम हो जाती है। इसलिए हर किसी को रोजाना कम से कम दो संतरे अवश्य खाने चाहिए।

मूली (Radish)

सर्दियों में रोजाना मूली खाने के जबरदस्त फायदे, इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ इन बीमारियों से भी रखती है दूर सर्दियों के मौसम में सबसे जरूरी होता है अपनी इम्यूनिटी को मजबूत बनाए रखना, ताकि मौसमी बीमारियों से बचा जा सके। मूली में एंटी-हाइपरटेंसिव (anti-hypertensive) गुण मौजूद होता है, जो हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को कम करने का काम करता है। बीपी की शिकायत है, तो मूली का सेवन जरूर करें।

ब्रोकली (Broccoli)

ब्रोकली में कई फायदेमंद न्यूट्रीशन हैं। आयरन, विटामिन ए, सी, पोटैशियम, प्रोटीन, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट और क्रोमियम का ये बेहतरीन स्त्रोत है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाई जाती है। साथ ही इसमें इन्डोल 3 कार्बिनोल पाया जाता है, जो एक्रियल हाइडोकार्बन रिसेप्टर नाम के प्रोटीन को सक्रिय कर देता है। इससे हमारे शरीर को कैंसर से सुरक्षा मिलती है। ब्रोकली खाने से बॉडी की रोगप्रतिरोधक क्षमता (Immunity) बढ़ाता है।

 

तो दोस्तो, हमारा ये आर्टिकल आपको कैसा लगा? अगर अच्छा लगा, तो इसे अन्य लोगों के साथ भी ज़रूर शेयर करें। ना जाने कौन-सी जानकारी किस ज़रूरतमंद के काम आ जाए हो सकता है इस जानकारी से किसी के समस्या का समाधान हो जाये। हम आपके लिए हेल्थ सम्बंधित और भी आर्टिकल लाते रहेंगे, धन्यवाद!!

(DISCLAIMER: This Site Is Not Intended To Provide Diagnosis, Treatment Or Medical Advice. Products, Services, Information And Other Content Provided On This Site, Including Information That May Be Provided On This Site Directly Or By Linking To Third-Party Websites Are Provided For Informational Purposes Only. Please Consult With A Physician Or Other Healthcare Professional Regarding Any Medical Or Health Related Diagnosis Or Treatment Options. The Results From The Products May Vary From Person To Person. Images shown here are for representation only, actual product may differ.)